Apfelkuchen

aus der Normandie

  • Dessert
  • Kuchen
nach Elisabeth Raether (ZEIT-Magazin)
für 8 Personen
    • 250 g Mehl
    • 30 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    vermengen.
    • 125 g weiche Butter
    hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse rühren.
    • 1 Eigelb
    und nach und nach 50 ml Wasser hinzufügen. Zu einer Teigkugel kneten, diese in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    • 250 g Crème fraiche
    • 4 Eier
    • 90 g Puderzucker
    • 1/2 TL Zimt
    • 20 ml Calvados
    vermengen.
    • 4 Äpfel (Boskop)
    schälen, achteln, das Gehäuse entfernen. Die Achtel in dicke Würfel schneiden.
    Teig in eine gefettete 26-cm-Form oder in zwei 18-20-cm-Formen drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen.
    Den Boden jeweils einige Male mit einer Gabel einstechen.
    Die Apfelstücke auf dem Boden verteilen, die Creme vorsichtig darübergießen.
    Den Kuchen bei 190 Grad Umluft 40 Min. lang backen. Die Äpfel dürfen dabei etwas braun werden.
    Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

    Schmeckt am besten lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis.
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