Bigosch
Polnischer Sauerkohl-Eintopf
- Hauptgericht
- Eintopf
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für 8 Personen
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- 50 g Schweineschmalz
in einem großen breiten Topf heiß werden lassen. -
- 30 g durchw. Speck
darin ausbraten. -
- 1 kg Schweinefleisch (Schulter)
dazugeben und bräunen. -
- 150 g Zwiebeln
würfeln, dazu und auch bräunen. -
- 500 g Weißkohl
fein hobeln, dazu geben. -
- 500 g Sauerkraut
etwas kleinschneiden und dazu. -
- 1/8 l Fleischbrühe
- 1/8 l trockener Weißwein
- 3 EL getr. Steinpilze
dazu. -
Mit Zucker, Salz und evtl. Kümmel abschmecken.
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Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Std. schmoren.
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- 3 dünne Mettwürste
in den letzten 15 Min. mitgaren. -
Fleisch und Würste herausnehmen und kleinschneiden. Wieder in den Topf geben.
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- 400 g saure Sahne oder Schmand
verrühren und dazu servieren. -
Ohne Würste und saure Sahne hervorragend zum Einfrieren geeignet. Dadurch wird das Kraut auch leichter verdaulich und der ganze Eintopf aromatischer.