Bigosch

Polnischer Sauerkohl-Eintopf

  • Hauptgericht
  • Eintopf
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für 8 Personen
    • 50 g Schweineschmalz
    in einem großen breiten Topf heiß werden lassen.
    • 30 g durchw. Speck
    darin ausbraten.
    • 1 kg Schweinefleisch (Schulter)
    dazugeben und bräunen.
    • 150 g Zwiebeln
    würfeln, dazu und auch bräunen.
    • 500 g Weißkohl
    fein hobeln, dazu geben.
    • 500 g Sauerkraut
    etwas kleinschneiden und dazu.
    • 1/8 l Fleischbrühe
    • 1/8 l trockener Weißwein
    • 3 EL getr. Steinpilze
    dazu.
    Mit Zucker, Salz und evtl. Kümmel abschmecken.
    Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Std. schmoren.
    • 3 dünne Mettwürste
    in den letzten 15 Min. mitgaren.
    Fleisch und Würste herausnehmen und kleinschneiden. Wieder in den Topf geben.

    • 400 g saure Sahne oder Schmand
    verrühren und dazu servieren.
    Ohne Würste und saure Sahne hervorragend zum Einfrieren geeignet. Dadurch wird das Kraut auch leichter verdaulich und der ganze Eintopf aromatischer.
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