Borschtsch

  • Hauptgericht
  • Eintopf
für 12 Personen
    • 6 Pfefferkörner
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Zwiebel
    • 2 l Wasser oder Fleischbrühe
    zum Kochen bringen.
    • 1 kg Rindfleisch (Tafelspitz oder Bugdeckel)
    • 500 g geräucherter durchw. Speck
    ca. 2 Std. darin kochen.
    Fleisch herausnehmen und würfeln.
    Speck entfernen.
    • 4 Zwiebeln
    würfeln und in etwas Butter andünsten.
    • 500 g Weißkohl
    • 5 Stangen Porree
    • 5 Möhren
    • 1 Sellerieknolle
    • 8 rote Bete
    putzen, klein schneiden.
    Mit den Zwiebeln 5 Min. weiterdünsten.
    • 4-6 EL Essig
    • 4 EL Tomatenmark
    dazu geben und mit Fleischbrühe auffüllen.

    Gewürfeltes Fleisch dazugeben, nochmal mit Essig und Salz und Zucker abschmecken.
    • 1 Bund Dill
    hacken und kurz vor dem Servieren unterrühren.
    • 3 Becher saure Sahne oder Schmand
    verrühren und dazu reichen.
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