Brokkoli-Räucherlachs-Gratin mit Kartoffeln

  • Hauptgericht
  • Auflauf
  • Fisch
für 2 Personen
    • 500 g festkochende Kartoffeln
    waschen, mit Wasser bedeckt in etwa 20 Min. garen.
    Abgießen, kalt abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
    • 400 g Brokkoli
    waschen, putzen, in Stücke teilen. Im Siebeinsatz über gesalzenem Wasser ca. 3-4 Min vorgaren.
    • 150 g Räucherlachs (Filet oder Scheiben)
    würfeln.

    Backofen auf 220 Grad vorheizen.
    Eine Gratinform fetten.
    Abwechselnd Brokkoli, Kartoffeln und Lachs dachziegelartig einschichten.
    • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
    • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
    • Salz, Pfeffer, Muskat
    • 100 ml Sahne
    • 100 ml Milch
    • 40 g Schmand oder Joghurt
    verrühren und über die Gratinzutaten gießen.
    • 50 g Reibkäse (Gruyere, Gouda mittelalt oder Emmentaler
    • 1-2 EL Mandelblättchen
    darüberstreuen.
    Gratin im heißen Backofen (Mitte, Umluft 200 Grad) überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
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