Chlodnik - Kalte Rote-Bete-Suppe
Polnisch
- Suppe
- Hauptgericht
- Vegetarisch
für 4 Personen
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- 600 g Rote Bete
waschen, Stielansatz abschneiden. In einem Topf mit Wasser aufsetzen. -
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 3-5 Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
dazu geben, aufkochen und 45 Min. köcheln lassen. (Im Dampftopf je nach Größe der Knollen 12-16 Min.)
Nach Ende der Garzeit mit kaltem Wasser abschrecken, Schale abziehen und die Bete grob reiben oder würfeln, in eine große Schüssel geben. -
- 600 g frische Gurke (ca. 3 kleine)
schälen, grob reiben und zu den Beeten in die Schüssel geben. -
- 2 Gewürzgurken
würfeln und auch in die Schüssel geben. -
- 500 ml Buttermilch oder Kefir
- 150 g griech. Joghurt (10 % Fett)
- 5 EL vom Sud der Gewürzgurken
- 2 TL Rübenkraut oder Honig oder Dicksaft
zum Gemüse geben, alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und (Apfel)-Essig abschmecken. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. -
- 4 Eier
hart kochen, erkalten lassen, in Stücke schneiden und die Suppe vor dem Servieren damit garnieren. -
- 1 Bund Dill
waschen, trocken schütteln, fein hacken und ebenfalls auf die Suppe streuen.
Zu der Suppe ein kräftiges Roggenbrot und ggf. zusätzliche Gewürzgurken reichen.