Chlodnik - Kalte Rote-Bete-Suppe

Polnisch

  • Suppe
  • Hauptgericht
  • Vegetarisch
für 4 Personen
    • 600 g Rote Bete
    waschen, Stielansatz abschneiden. In einem Topf mit Wasser aufsetzen.
    • 1/2 TL Salz
    • 1/2 TL Zucker
    • 3-5 Pfefferkörner
    • 2 Lorbeerblätter
    dazu geben, aufkochen und 45 Min. köcheln lassen. (Im Dampftopf je nach Größe der Knollen 12-16 Min.)
    Nach Ende der Garzeit mit kaltem Wasser abschrecken, Schale abziehen und die Bete grob reiben oder würfeln, in eine große Schüssel geben.
    • 600 g frische Gurke (ca. 3 kleine)
    schälen, grob reiben und zu den Beeten in die Schüssel geben.
    • 2 Gewürzgurken
    würfeln und auch in die Schüssel geben.
    • 500 ml Buttermilch oder Kefir
    • 150 g griech. Joghurt (10 % Fett)
    • 5 EL vom Sud der Gewürzgurken
    • 2 TL Rübenkraut oder Honig oder Dicksaft
    zum Gemüse geben, alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und (Apfel)-Essig abschmecken. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    • 4 Eier
    hart kochen, erkalten lassen, in Stücke schneiden und die Suppe vor dem Servieren damit garnieren.
    • 1 Bund Dill
    waschen, trocken schütteln, fein hacken und ebenfalls auf die Suppe streuen.

    Zu der Suppe ein kräftiges Roggenbrot und ggf. zusätzliche Gewürzgurken reichen.
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