Dinkel-Buttermilch-Brötchen

mit Über-Nacht-Gare

  • Brot
für 6 Personen
    • 400 g Dinkelmehl 630
    • 100 g Vollkorn-Dinkelmehl
    • 400 g Buttermilch
    • 10 g = 2 gestr. TL Salz
    • 2,5 g frische oder 1 g = 1/3 TL trockene Hefe
    • 20 g flüssige, aber nicht heiße Butter
    • 1 Msp. Vitamin C-Pulver
    • 1 TL Honig
    Alle Zutaten mischen und mit der Maschine erst 3 Min. langsam und dann 5 Min. schnell kneten.
    In der mit Folie abgedeckten Schüssel bei etwa 17 Grad etwa 10 Stunden gehen lassen.
    Für Brötchen in 12, für kleine Baguettes in 4-6 gleich große Portionen teilen und entsprechend formen.
    Weitere 45 Min. bei Zimmerwärme gehen lassen.
    Backofen incl. Backblech auf 250 Grad vorheizen.

    Teigstücke oben nach Belieben mit einem sehr scharfen Messer mehrfach einschneiden, auf ein Blech geben, dieses auf der mittleren Schiene einschieben und zunächst 10 Min. mit Dampf (2 Dampfstöße à 5 Min.), dann noch je nach Größe weitere 8-15 Min. backen.
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