Dukkah

Afrikanische Gewürzmischung

  • Saucen Pesto Chutney
Kombination aus mehreren Rezepten
    • 100 g Haselnüsse
    in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 10-15 Min. rösten, bis die Haut sich löst. Etwas abkühlen lassen, dann die Häute so gut es geht abrubbeln.
    Haselnüsse im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern und in eine große Schüssel geben.
    • 50 g Pinienkerne
    • 100 g Cashewkerne
    • 4 EL Sonnenblumenkerne
    ebenfalls im Blitzhacker etwas zerkleinern und dann in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
    Nach dem Abkühlen im Blitzhacker feiner zerkleinern und alles zu den Haselnüssen geben.
    • 2 EL Fenchelsamen
    • 5 EL Sesamsaat
    • 2 EL schwarze Pfefferkörner
    • 7 EL Koriandersamen
    • 2 EL Kreuzkümmelsamen
    • 2 TL Schwarzkümmel
    • 1 TL Anissamen
    • 2 TL getrocknete Chiliflocken
    nacheinander jeweils einzeln in der Pfanne unter stetigem Rühren rösten (die Chiliflocken nur kurz), abkühlen lassen und wieder nacheinander einzeln mörsern oder im Blitzhacker fein zerkleinern, dann zu der Nussmischung geben.
    • 1 TL Zucker
    • 2 TL getr. Thymian
    • 2 TL Paprika edelsüß
    • 3 TL Fleurs de sel
    untermischen, abschmecken.
    In Dosen oder Gläser abfüllen (Menge reicht für 5-6 mittelgroße Gewürzdosen) und lichtgeschützt lagern.
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