Fenchel-Orangen-Salat mit Lachs

  • Vorspeise
  • Hauptgericht
  • Fisch
  • Vegetarisch
  • Salat
Verena Lugert (SPIEGEL)
für 4 Personen
    • 1 EL Fenchelsamen
    • 2 EL rosa Beeren
    jeweils nacheinander (!) in einer trockenen Pfanne leicht rösten, herausnehmen.
    • 2 Bio-Orangen
    Von einer Orange feine Zesten abziehen, beiseite stellen.
    Beide Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen.
    • 2 Fenchelknollen
    • 1 Zitrone
    Vom Fenchelgrün einige Zweige zur Deko weglegen, Rest hacken.
    Die Knollen in eine Schüssel fein hobeln .
    Mit etwas Zitronensaft vermengen und salzen.
    Alles ein wenig mit den Händen verkneten, damit der Fenchel später das Dressing besser aufnimmt.
    Die Orangenfilets dazugeben und untermischen.
    • 2 EL Butter
    in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen.
    Fenchelsamen in die Butter geben, kurz aufschäumen lassen.
    • 4 Lachsfilets (insges. ca. 500-600 g)
    • 1-2 EL Ouzo
    auf beiden Seiten salzen, in die Pfanne legen, dann den Ouzo dazu, alles kurz aufschäumen lassen. Dann die Temperatur so regeln, dass der Lachs nicht brät, sondern zartrosa gar zieht (5-8 Min.)
    Dabei den Fisch immer wieder mal mit der heißen Butter übergießen und wenden.
    Die Hälfte der rosa Beeren sowie 2 EL Orangensaft und 1 EL Zitronensaft zugeben.

    Lachs aus der Pfanne nehmen, n mundgerechte Stücke teilen und mit etwas Gewürz-Ouzo-Butter aus der Pfanne begießen.
    • 2-3 EL Olivenöl
    • 1-2 EL weißer Balsamico
    Restliche Gewürz-Ouzo-Butter, Olivenöl, Zitronensaft, restlichen Orangensaft, die restlichen, leicht angedrückten rosa Beeren, etwas Balsamico mit einem Schneebesen kräftig zu einem Dressing aufschlagen, salzen.
    Das gehackte Fenchelgrün zugeben.
    Dressing über Orangen und gehobelten Fenchel geben, vermengen.
    Lachsstücke vorsichtigunterheben, alles mit Fenchelgrün und ein paaar rosa Beeren garnieren.

    Dazu schmeckt am besten ein kräftiges Bauernmischbrot wie z.B. das "Brot ohne Kneten" zum Selberbacken.
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