Gemüse-Bäckerofen

  • Hauptgericht
  • Eintopf
  • Vegetarisch
Biolek, Meine Rezepte
für 4 Personen
    • 750 g festkochende Kartoffeln
    waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
    • 300 g Möhren
    waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
    • 3 Zwiebeln
    pellen, halbieren und längs in Streifen schneiden.
    • 3 Knoblauchzehen
    pellen und fein hacken.
    • 1 Lauchstange
    putzen, waschen und in fingerbreite Streifen schneiden.
    • 3 Zweige Majoran
    waschen, Blättchen abzupfen.
    Eine Auflaufform, zu der es einen Deckel gibt (es geht auch mit Alufolie), mit etwas Butter ausstreichen.
    Lagenweise Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch einschichten, dabei Majoranblättchen und 2 Lorbeerblätter dazwischen geben und jede Lage salzen und pfeffern. Die oberste Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.
    • 1/4 l Fleischbrühe
    • 1/8 l trockener Weißwein
    aufkochen und über den Auflauf gießen.
    Etwas Butter in kleinen Flöckchen draufsetzen und die Form mit Deckel oder Alufolie abdecken.

    Auf der unteren Schiene in den Backofen schieben, diesen auf 175 Grad stellen und bei dieser Temperatur etwa 2 1/2 Stunden backen, in der letzten Viertelstunde Deckel oder Alufolie abnehmen, damit die Oberfläche noch etwas nachbräunen kann.
    • 1 Zweig Majoran
    waschen, Blättchen abzupfen und über den fertigen Auflauf streuen.
    In der Form servieren.

    Dazu schmecken z.B. Lamm-, Schweine- oder Kasselerkoteletts, ist aber auch solo sehr gut.
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