Gewürz-Honigkuchen

  • Kuchen
  • Plätzchen
Oma Ingeborg Bosch
    • 280 g Honig
    • 280 g braunen Zucker
    • 120 g Butter
    erwärmen, dann wieder abkühlen lassen.
    • abgeriebene Schale von einer Zitrone
    • 1 TL Zimt
    • 1 P. Lebkuchengewürz
    • 3 EL Kakao
    • 580 g Mehl
    mischen und dann mit der abgekühlten Honig-Butter-Masse verrühren.
    • 15 g Pottasche
    in etwas Alkohol (Rum oder Kirschwasser) auflösen und unterrühren.
    • 2 ganze Eier
    ebenfalls unter den Teig arbeiten.

    Den Teig über Nacht ruhen lassen.

    Am nächsten Tag ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, auf das Blech legen und auf der mittleren Schiene bei 185 Grad etwa 25 Min. backen. Den Backofen nicht öffnen!

    Noch warm mit Schokoglasur bestreichen und mit gehackten Mandeln o.ä. bestreuen.
Login