Glasierter Ofenlachs mit Möhren-Couscous
- Hauptgericht
- Fisch
Evi / FÜR SIE 26/2011
für 6 Personen
-
- 1,2 kg Lachsfilet (mit Haut)
waschen, trocken tupfen, evtl. noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech legen. -
- 3 Passionsfrüchte oder Khaki
- 6 EL süß-scharfe Chilisauce
- 3 EL Orangensaft
- 2 TL Sesamöl
- 20 g gehackter Ingwer
Das Innere der Früchte mit den anderen Zutaten verrühren. Diese Sauce auf dem Lachs verteilen. -
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Den Lachs auf der mittleren Schiene je nach Dicke 15-20 Min. garen (der Lachs sollte im Kern noch glasig aussehen). -
- 400 g Instant-Couscous
- 2 EL Ras el Hanout
mischen.
Mit -
- 700 ml kochender Brühe
übergießen,
zugedeckt 10 Min. quellen lassen. -
- 400 g Möhren
schälen, würfeln oder stifteln. -
- 2 TL Zucker
- Salz
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml heiße Brühe
Möhren in heißer Butter anbraten, mit dem Zucker bestreuen, kurz karamelisieren lassen. Salzen. Mit Saft und Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 7 Min. garen. -
- 2 Orangen
mit dem Messer abschälen, so dass die weiße Innenhaut auch entfernt wird. Filets aus den Trennhäuten herauslösen und halbieren. -
- 2 EL gehackte Minzeblätter
- Cayennepfeffer
- Fleur de Sel oder rotes Hawaisalz
Couscous und Möhren mischen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Orangenfilets und Minze unterheben. -
Lachsfilet von der Haut lösen und auf dem Couscous anrichten. Mit Salz bestreuen.