Gratin aus Wurzelgemüse

  • Auflauf
ZEIT-Magazin, Elisabeth Raether
für 4 Personen
    • 400 g Karotten
    • 400 g Kohlrabi
    • 400 g Sellerieknolle
    • 500 g Kartoffeln
    • alternativ oder zusätzlich Steckrüben und Pastinaken
    Alle Gemüse schälen und mit der Mandoline in sehr feine Scheiben schneiden.
    • 100 g Parmesan
    • 120 g Comté (oder ein anderer würziger Käse)
    Beide Käsesorten reiben und miteinander vermengen.
    • 200 g Sahne
    mit der Hälfte der Käsemischung verrühren, salzen und pfeffern.

    Diese Mischung in einer großen Schüssel mit den Gemüsescheibchen vermengen.
    Nun die Gemüsescheibchen einer großen Auflaufform (zB 24 x 32) aufrecht aneinanderreihen.
    Nochmal etwas salzen und pfeffern.

    Die Form mit Alufolie fest abdecken.
    Bei 200 Grad Umluft 30 Min im Ofen backen.

    Dann auf 180 Grad schalten, Folie entfernen, den restlichen Käse auf dem Gratin verteilen und das Ganze weiter 20 Min. backen.
    Zum Schluss nochmal pfeffern und ein paar
    • Thymianblättchen
    auf dem Gratin verteilen.
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