Hackbraten

mit Steinpilzen und Senfgurken

  • Hauptgericht
  • Fleisch
e&t 4/2006
für 8 Personen
    • 20 g getrocknete Steinpilze
    • 50 g altbackenes Weißbrot
    getrennt jeweils in 150 ml Wasser einweichen.
    • 150 g Zwiebeln
    fein würfeln.
    • 1 Bund glatte Petersilie
    fein hacken.
    • 150 g Senfgurken
    in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden.
    Steinpilze abgießen, (Einweichwasser dabei auffangen), abbrausen, gut ausdrücken und fein schneiden oder hacken.
    • 3 EL Öl
    • 20 g Butter
    in einer Pfanne erhitzen.

    Zwiebeln bie mittlerer Hitze darin glasig dünsten.
    Steinpilze dazu geben, kurz mitdünsten.
    Steinpilzwasser durch ein feines Sieb (oder Kaffeefilter) dazu gießen und vollständig einkochen lassen.
    • 1 TL getrockneter Estragon
    und die Petersilie untermischen.
    Masse abkühlen lassen.
    • 1 kg gemischtes Hackfleisch
    • 2 Eier
    • 1-2 TL edelsüßes Paprikapulver
    mit der Zwiebelmischung, dem sehr gut ausgedrückten Brot und den Senfgurken mischen.

    Mit
    • je 1 Tl mittelscharfem und scharfem Senf
    • Salz, Pfeffer, etwas Zucker
    verrühren und abschmecken.
    Zu einem Laib formen (evtl. auch zwei Laibe) und 20 Min. kalt stellen.
    • 4 EL Öl
    auf einem Backblech verteilen.
    Im Backofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene vorheizen.
    Hackbraten vorsichtig auf das heiße Blech legen.
    Im Backofen bei gleicher Temperatur 1 Stunde garen.
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