Heidelbeertorte

  • Kuchen
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für 8 Personen
    • 40 g gehackte Haselnüsse
    in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
    • 40 g Halbbitterkuvertüre
    mit einem schweren Messer fein hacken.
    • 100 g Löffelbiskuits
    grob zerschneiden.
    • 100 g Marzipanrohmasse
    in sehr kleine Würfel schneiden.
    • 100 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
    mit allen diesen Zutaten zu einer geschmeidigen Masse verkneten.

    Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die Masse in der Form verteilen und fest andrücken. Abgedeckt kalt stellen.
    • 4 Blatt weiße Gelatine
    • 1 Zitrone
    • 100 g Quark 20 %
    • 400 g Doppelrahmfrischkäse
    • 50 g Puderzucker
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
    Quark in einem Mulltuch ausdrücken.
    Quark, Frischkäse, Puderzucker und Zitronenschale verrühren.
    Zitronensaft leicht erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen, zügig zunächst mit 1/4 der Creme verrühren, dann mit der restlichen Creme glattrühren.
    • 250 ml Sahne
    steif schlagen und unterheben.
    Die Creme auf den Boden in der Springform streichen, abgedeckt mindestens 2 Std. kalt stellen.
    • 1 kg Heidelbeeren
    • 1 Vanilleschote
    • 80 g Zucker
    • 120 ml frisch gepresster Orangensaft
    Beeren waschen und gut abtropfen lassen.
    Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen.
    Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren.
    250 g Heidelbeeren zugeben, mit dem O-Saft ablöschen, Vanillemark und -schote zugeben und alles bei mittlerer Hitze im offenen Topf 10 Min kochen, dann die Schote herausnehmen.
    • 25 g Vanillepuddingpulver
    • 80 ml Zitronensaft
    glattrühren, zügig in den Heidelbeersaft einrühren und unter ständigem Rühren 2 Min. kochen. 5 Min. abkühlen lassen.
    Dann restliche Heidelbeeren unterheben und alles weitere 30 Min. abkühlen lassen. schließlich die Masse auf der Frischkäsecreme in der Form verteilen und für mindestens 3 Std. kalt stellen.
    Zum Servieren Torte mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf einer Kuchenplatte anrichten.
    • Etwas Hagelzucker
    oben drüber streuen.
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