Himbeer-Baiser-Torte

  • Kuchen
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für 8 Personen
    Drei Backbleche mit Backpapier belegen und mit einem Springformring (26 cm) je einen oder mit zwei Ringen (20 cm) je 2 Kreise darauf markieren.
    • 6 Eiweiß
    • 300 g Zucker
    in einen Schneekessel geben und mit den Quirlen des Handrührers im warmen Wasserbad aufschlagen. Es soll ein kompakter Eischnee entstehen.
    Den Schneekessel aus dem Wasserbad nehmen und weiter schlagen bis der Eischnee abgekühlt ist.
    • 30 g Speisestärke
    darübersieben und mit einem Spatel unterheben.
    Die Baisermasse portionsweise in einen Spritzbeutel mit Tülle 8 füllen und spiralförmig von innen nach außen auf die Kreise spritzen (oder einfach verteilen?).

    Backofen auf 100 Grad vorheizen und die Böden 3 Stunden backen. Nach 1 1/2 Std. oberes und unteres Blech tauschen. Dann bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
    • 400 g Halbbitterkuvertüre
    im warmen Wasserbad schmelzen und die Böden von beiden Seiten damit bestreichen.
    Einen oder zwei von den kleineren Böden in die jeweiligen mit Papier ausgekleideten Springformen legen.
    • 500 g Himbeeren
    • 80 g Puderzucker
    • 6 cl Kirschwasser
    vermengen und Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken.
    • 3/4 l Sahne
    steif schlagen, die Himbeeren unterheben.
    Die Hälfte der Masse auf den/die unteren Böden streichen.
    Zweite Baiserböden draufsetzen und leicht andrücken.
    Restliche Masse einfüllen und letzte Böden draufdrücken.
    Für 4-5 Stunden ins Gefriergerät geben.
    Zum Servieren Torte aus der Springform lösen, auf eine Tortenplatte legen.
    • 1/8 l Sahne
    steif schlagen und die Tortenoberfläche damit bestreichen.
    • 150 g Himbeeren
    • 50 g Schokospäne
    als Garnitur oben drauf verteilen.
    Die Torte mit einem Wellenschliffmesser mehr sägen als schneiden und bis zum Verzehrnoch etwas antauen lassen.
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