Kamut-Karotten-Brot
- Brot
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für 8 Personen
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- 20 g Sesam
- 80 g Pekannusshälften
getrennt jeweils in einer trockenen Pfanne etwas anrösten, abkühlen lassen. Dann mit 12 g Salz mischen und mit 40 g kochendem Wasser überbrühen. Dieses "Brühstück" 2 Stunden abkühlen lassen. -
- 380 g Kamut-Vollkornmehl
- 120 g Kamutmehl Typ 812
- 200 g Wasser
- 250 g kalte Buttermilch
kurz vermischen und 1 Stunde zur Autolyse stehen lassen. -
- Butter
- Sesam
- Mehl
Eine große oder 2 kleine Kastenform(en) gut einfetten, mit reichlich Sesam ausstreuen und zusätzlich leicht bemehlen. -
- 170 g geschälte Karotten
grob raspeln und dann mit -
- 10 g Ahornsirup, Honig oder braunem Zucker
- 2 g frischer Hefe
- 1 Prise Vitamin C oder 1/2 TL Acerola-Pulver
dem Autolyse-Teig hinzufügen und alles zunächst 6-8 Min. bei niedriger, dann 2 Min. bei hoher Geschwindigkeit verkneten, dabei zuletzt -
- 10 g Sesam- oder Nussöl
sowie das Brühstück nach und nach hinzufügen und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. -
Teig in die vorbereitete(n) Form(en) geben und mit angefeuchtetem Teigschaber glatt streichen.
Großzügig mit Sesam bestreuen und mit Folie/Plastiktüte abdecken. 8-10 Stunden bei Zimmertemperatur (20-22 Grad) gehen lassen (alternativ 4-5 Stunden bei 28 Grad).
Den Ofen rechtzeitig auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Form(en) auf einem Rost auf der untersten Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und die Temperatur sofort auf 200 Grad reduzieren. Ca. 60 Min., bei 2 kleinen Formen ca. 45-50 Min. backen. Das fertige Brot aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Anm.: Wenn kurz vorher gemahlenes Vollkornmehl verwendet wird, ist etwas weniger Flüssigkeit nötig, als bei Mehl, welches 10 Tage oder länger abgelagert wurde.