Kartoffelauflauf mit Tomatensauce
aus der Muffinform
- Vegetarisch
- Tarte Quiche Muffin
e&t 10/2001
für 6 Personen
-
- 1,1 kg mehlig kochende Kartoffeln
mit Schale in Salzwasser 25-30 Min. garen, abschrecken, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen. -
- 10 g Butter
in den Mulden einer Muffinform verstreichen.
Mit -
- 20 g Semmelbrösel
dünn ausstreuen. -
- 60 g Butter
zerlasssen und beiseite stellen. -
- 80 ml Milch
mit Salz und Pfeffer würzen, leicht erwärmen und mit -
- 100 g ger. Parmesan
- 3 Eiern
unter die Kartoffelmasse rühren. -
- 300 g Scamorza o.a. geräucherter Käse
dünn schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden, vorsichtig unterheben.
Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Mulden der Muffinform füllen (jew. 2 cm hoch über den Rand), gut mit der flüssigen Butter bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 190 Grad 40-45 Min. backen. -
- 100 g Zwiebeln
pellen und würfeln. -
- 3 Knoblauchzehen
pellen und hacken. -
- 1 rote Chilischote
längs halbieren, entkernen, quer in dünne Streifen schneiden. -
- 2 EL Olivenöl
in einem großen flachen Topf erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin 2-3 Min. andünsten. -
- 1000 ml Tomaten stückig
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. leise kochen lassen. -
- 2 Salbeizweige
Blätter abzupfen, 6 zum Garnieren weglegen.
Restliche Blätter in feine Streifen schneiden, zu der Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
Sauce nach Belieben pürieren oder auch nicht.
Kartoffelaufläufe aus der Form lösen.
Jeweils 2 auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Tomatensauce begießen und mit je einem Salbeiblatt garnieren.