Kartoffelauflauf mit Tomatensauce

aus der Muffinform

  • Vegetarisch
  • Tarte Quiche Muffin
e&t 10/2001
für 6 Personen
    • 1,1 kg mehlig kochende Kartoffeln
    mit Schale in Salzwasser 25-30 Min. garen, abschrecken, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen.
    • 10 g Butter
    in den Mulden einer Muffinform verstreichen.
    Mit
    • 20 g Semmelbrösel
    dünn ausstreuen.
    • 60 g Butter
    zerlasssen und beiseite stellen.
    • 80 ml Milch
    mit Salz und Pfeffer würzen, leicht erwärmen und mit
    • 100 g ger. Parmesan
    • 3 Eiern
    unter die Kartoffelmasse rühren.
    • 300 g Scamorza o.a. geräucherter Käse
    dünn schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden, vorsichtig unterheben.

    Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Mulden der Muffinform füllen (jew. 2 cm hoch über den Rand), gut mit der flüssigen Butter bepinseln.

    Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Leiste von unten bei 190 Grad 40-45 Min. backen.
    • 100 g Zwiebeln
    pellen und würfeln.
    • 3 Knoblauchzehen
    pellen und hacken.
    • 1 rote Chilischote
    längs halbieren, entkernen, quer in dünne Streifen schneiden.
    • 2 EL Olivenöl
    in einem großen flachen Topf erhitzen.
    Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin 2-3 Min. andünsten.
    • 1000 ml Tomaten stückig
    • 1/2 TL Salz
    • 1 TL Zucker
    zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. leise kochen lassen.
    • 2 Salbeizweige
    Blätter abzupfen, 6 zum Garnieren weglegen.
    Restliche Blätter in feine Streifen schneiden, zu der Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
    Sauce nach Belieben pürieren oder auch nicht.

    Kartoffelaufläufe aus der Form lösen.
    Jeweils 2 auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Tomatensauce begießen und mit je einem Salbeiblatt garnieren.
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