Kartoffelpfanne mit Zander und Kräutern
- Hauptgericht
- Fisch
e&t 5/2003
für 2 Personen
-
- 60 g Schalotten
in Ringe schneiden. -
- 350 g neue Kartoffeln
waschen, bürsten und mit Schale in dünne Scheiben schneiden. -
- 2 EL Olivenöl
in einer Gusseisenform verteilen.
Kartoffelscheiben und Schalottenringe einschichten, dabei mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. -
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- Zehen von 1/2 jungen Knoblauchknolle
zwischen den Kartoffeln verteilen. -
- 2 Zander- (oder andere Fisch-) filets
mit der Hautseite auf die Kartoffeln setzen, salzen und pfeffern. -
- 20 g Kapern
- 1/2 TL Chiliflocken
- 50 g schwarze Oliven mit Stein
darüber geben.
Die Form auf dem Herd erhitzen und die Kartoffeln 1/2 Min. anbraten.
Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad 15 Min. garen. -
- 5-6 EL Weißwein
angießen. -
- 100 g kleine Tomaten
halbieren und in der Form verteilen. Weitere 10 Min garen.
Form aus dem Ofen nehmen, noch etwas Öl aufträufeln und mit -
- 1 TL grobem Salz
- 1 EL fein gehackter Petersilie
bestreuen.