Kartoffelpfanne mit Zander und Kräutern

  • Hauptgericht
  • Fisch
e&t 5/2003
für 2 Personen
    • 60 g Schalotten
    in Ringe schneiden.
    • 350 g neue Kartoffeln
    waschen, bürsten und mit Schale in dünne Scheiben schneiden.
    • 2 EL Olivenöl
    in einer Gusseisenform verteilen.
    Kartoffelscheiben und Schalottenringe einschichten, dabei mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
    • 2 Zweige Rosmarin
    • 2 Stiele Thymian
    • 2 Lorbeerblätter
    • Zehen von 1/2 jungen Knoblauchknolle
    zwischen den Kartoffeln verteilen.
    • 2 Zander- (oder andere Fisch-) filets
    mit der Hautseite auf die Kartoffeln setzen, salzen und pfeffern.
    • 20 g Kapern
    • 1/2 TL Chiliflocken
    • 50 g schwarze Oliven mit Stein
    darüber geben.

    Die Form auf dem Herd erhitzen und die Kartoffeln 1/2 Min. anbraten.
    Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad 15 Min. garen.
    • 5-6 EL Weißwein
    angießen.
    • 100 g kleine Tomaten
    halbieren und in der Form verteilen. Weitere 10 Min garen.
    Form aus dem Ofen nehmen, noch etwas Öl aufträufeln und mit
    • 1 TL grobem Salz
    • 1 EL fein gehackter Petersilie
    bestreuen.
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