Kletzenbrot

  • Kuchen
  • Brot
Brigitte extra Weihnachten 1989
für 10 Personen
    • 250 g getrocknete Birnen
    in 3/8 l Wasser etwa 30 Min. bei mittlerer Hitze kochen, dann abgießen, abkühlen und kleinschneiden.
    • 125 g Trockenpflaumen
    • 125 g getrocknete Feigen
    • 50 g Zitronat
    ebenfalls kleinschneiden.
    Alle Früchte mit
    • 75 g Rosinen
    • 75 g gehackten Walnüssen
    • 75 g ganzen Haselnüssen
    • 3 EL Birnen- oder Apfeldicksaft
    • 2 EL Rum
    • 1 TL Zimt
    • 1/2 TL Nelkenpulver
    • 1/2 TL gemahlenem Piment
    vermischen.

    Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
    • 250 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel oder Kamut)
    • 1 P. Trockenhefe
    • 1/2 TL Salz
    mischen.
    • 1/8 l Milch
    • 2 EL Honig
    • 30 g Butter
    zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers verkneten.
    An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

    Dann die vorbereitete Früchtemischung gut mit dem teig verkneten.
    Aus dem Teig zwei Brote oder 5-6 kleine Fladen formen.
    • 50 g abgezogene Mandeln
    halbieren und damit die Brote/Fladen verzieren.
    Diese auf ein Backblech legen und nochmals 20 Min. gehen lassen.
    In den Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa eine Stunde - kleine Fladen etwa 45 Min. - backen.
    • 1 EL Honig
    • 1 TL Butter
    bei kleiner Hitze erwärmen und die heißen Brote damit bestreichen.
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