Körnerbrot mit Kefir
- Brot
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für 8 Personen
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Eine 1-kg-Brotbackform gut einfetten. Mit reichlich Saaten/Körnern ausstreuen und zusätzlich leicht bemehlen.
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- 1 g Frischhefe
- 10 g Honig oder Rübensirup
- 100 g Wasser
verrühren. -
- 350 g Dinkel- / Weizenvollkornmehl
- 150 g Dinkel- / Weizenmehl Typ 1050
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Sesam
- 50 g Kürbiskerne
- 400 g Kefir / Buttermilch, zimmerwarm
hinzufügen und für 5-6 Min. verkneten. -
- 10 g Olivenöl
- 12 g Salz
hinzufügen und nochmal für 2 Min. unterkneten. -
Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
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- Sonnenblumenkerne, Sesam und Kürbiskerne
Die Oberfläche großzügig mit den Körnern bestreuen und die Form mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abdecken. -
Für 10-12 Stunden bei Raumtemperatur (20-22 Grad) abgedeckt reifen lassen.
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Den Ofen rechtzeitig auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Körnerbrot (ohne Einschneiden) in den Ofen geben und etwa 50-60 Min. backen. Ggfs. die Temperatur nach 30 Min. auf 180 Grad senken.
Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.