Körnerbrot mit Kefir

  • Brot
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für 8 Personen
    Eine 1-kg-Brotbackform gut einfetten. Mit reichlich Saaten/Körnern ausstreuen und zusätzlich leicht bemehlen.
    • 1 g Frischhefe
    • 10 g Honig oder Rübensirup
    • 100 g Wasser
    verrühren.
    • 350 g Dinkel- / Weizenvollkornmehl
    • 150 g Dinkel- / Weizenmehl Typ 1050
    • 80 g Sonnenblumenkerne
    • 20 g Sesam
    • 50 g Kürbiskerne
    • 400 g Kefir / Buttermilch, zimmerwarm
    hinzufügen und für 5-6 Min. verkneten.
    • 10 g Olivenöl
    • 12 g Salz
    hinzufügen und nochmal für 2 Min. unterkneten.
    Teig in die vorbereitete Form geben und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
    • Sonnenblumenkerne, Sesam und Kürbiskerne
    Die Oberfläche großzügig mit den Körnern bestreuen und die Form mit einem Deckel oder mit Frischhaltefolie abdecken.
    Für 10-12 Stunden bei Raumtemperatur (20-22 Grad) abgedeckt reifen lassen.
    Den Ofen rechtzeitig auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Das Körnerbrot (ohne Einschneiden) in den Ofen geben und etwa 50-60 Min. backen. Ggfs. die Temperatur nach 30 Min. auf 180 Grad senken.
    Nach dem Backen aus der Form stürzen und auf einem Rost abkühlen lassen.
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