Kross gebratenes Zanderfilet

mit Zucchini-Tomaten-Oliven-Gemüse

  • Hauptgericht
  • Fisch
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für 2 Personen
    • 1/2 Zitrone
    auspressen.
    • 2 Zanderfilets mit Haut
    darin etwas marinieren.
    • 2 Zucchini
    Von diesen rundherum längs 4 dicke Scheiben abschneiden, so dass das Kerngehäuse übrig bleibt. Dieses wegwerfen. Die Scheiben mit grüner Schale noch ein- oder zweimal längs unterteilen und dann in kleine Würfel schneiden.
    • 1 EL Olivenöl
    • 1 TL Butter
    in einer Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin anbraten.
    • 1 kleine Knoblauchzehe
    klein würfeln und dazu geben.
    • 2 Zweige Thymian
    Blättchen abzupfen, klein hacken und auch mit anbraten.
    • 5 getrocknete, eingelegte Tomaten
    abtropfen lassen, klein würfeln und auch dazu geben.
    • 10 schwarze Oliven
    ggf. entkernen und vierteln und zu den Zucchini geben.
    Pfeffern und salzen und Temperatur zurückschalten.
    • Pfeffer, Salz
    • 3 EL Mehl
    vermengen.
    Die Zanderfilets trocken tupfen.
    Mit einem sehr scharfen Messer die Haut längs und quer leicht einschneiden, damit sich der Fisch beim Braten nicht zusammenzieht.
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 EL Butter
    in einer weiteren Pfanne erhitzen.

    Die Zanderfilets mit der Hautseite in das Mehl drücken und auf der Haut in die Pfanne geben.
    Gut anbraten, dabei die oben liegende Seite mit Salz und Pfeffer würzen.
    Temperatur herunterschalten, Filets wenden und auf der ausgeschalteten Platte stehen lassen.

    Das warm gehaltene Gemüse auf einer Platte verteilen, Zanderfilets darauflegen.

    Mit Pellkartoffeln servieren, die in etwas Öl von den eingelegten Tomaten angebraten wurden.
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