Lamm-Kürbis-Pilaw
mit Auberginen
- Hauptgericht
- Fleisch
- Eintopf
GU "Kürbis"
für 4 Personen
-
- 600 g Lammfleisch (Keule oder Schulter)
Sehnen, Unterhaut und Fett abschneiden.
Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. -
- 1 EL Olivenöl
in einen heißen Topf geben und die Fleischabfälle darin rundherum kräftig anbraten. -
- 2 Lorbeerblätter
- 600 ml Brühe
zufügen und 15 Min. bei kleiner Hitze kochen, dann 30 Min. bei sehr kleiner Hitze ziehen lassen. -
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
pellen und würfeln. -
- 3 EL Olivenöl
in einem großen Topf erhitzen und das Lammfleisch darin 5 Min. anbraten.
Zwiebeln hinzufügen, 5 Min. mitbraten. -
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrocknete Minze
und den Knoblauch dazugeben und kurz unterrühren. -
- 800 g Dosentomaten mit Saft
- 1 EL Honig
hinzufügen.
Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Min. kochen. -
Die Brühe durch ein Sieb zu der Lamm-Tomatenmischung geben.
Aufkochen. -
- 200 g Langkorn- oder Basmati-Reis
hinzufügen und bei kleiner Hitze 15 Min. leise kochen lassen. -
- 650 g Hokkaidokürbis
putzen, Fruchtfleisch würfeln. -
- 2 EL Olivenöl
in einer Pfanne erhitzen und Kürbiswürfel darin 3-5 Min. anbraten, bis sie rundum gebräunt sind. In den Reistopf geben. -
- 1 Aubergine
waschen, putzen, fein würfeln. -
- 2 EL Olivenöl
erhitzen und darin die Auberginenwürfel ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten und bräunen. Dann 3 EL Wasser in die Pfanne geben, 2 Min. dünsten. Dann ebenfalls in den Reistopf geben. Alles durchrühren und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis der Reis gar ist.
Mit Salz, Pfeffer und Honig/Zucker abschmecken.
Dazu passt Fladenbrot und Minzjoghurt mit Kreuzkümmel.