Lamm-Kürbis-Pilaw

mit Auberginen

  • Hauptgericht
  • Eintopf
  • Fleisch
GU "Kürbis"
für 4 Personen
    • 600 g Lammfleisch (Keule oder Schulter)
    Sehnen, Unterhaut und Fett abschneiden.
    Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden.
    • 1 EL Olivenöl
    in einen heißen Topf geben und die Fleischabfälle darin rundherum kräftig anbraten.
    • 2 Lorbeerblätter
    • 600 ml Brühe
    zufügen und 15 Min. bei kleiner Hitze kochen, dann 30 Min. bei sehr kleiner Hitze ziehen lassen.
    • 2 Zwiebeln
    • 3 Knoblauchzehen
    pellen und würfeln.
    • 3 EL Olivenöl
    in einem großen Topf erhitzen und das Lammfleisch darin 5 Min. anbraten.

    Zwiebeln hinzufügen, 5 Min. mitbraten.
    • 2 EL Paprikapulver
    • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
    • 1 TL getrockneter Thymian
    • 2 TL getrocknete Minze
    und den Knoblauch dazugeben und kurz unterrühren.
    • 800 g Dosentomaten mit Saft
    • 1 EL Honig
    hinzufügen.
    Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 45 Min. kochen.
    Die Brühe durch ein Sieb zu der Lamm-Tomatenmischung geben.
    Aufkochen.
    • 200 g Langkorn- oder Basmati-Reis
    hinzufügen und bei kleiner Hitze 15 Min. leise kochen lassen.
    • 650 g Hokkaidokürbis
    putzen, Fruchtfleisch würfeln.
    • 2 EL Olivenöl
    in einer Pfanne erhitzen und Kürbiswürfel darin 3-5 Min. anbraten, bis sie rundum gebräunt sind. In den Reistopf geben.
    • 1 Aubergine
    waschen, putzen, fein würfeln.
    • 2 EL Olivenöl
    erhitzen und darin die Auberginenwürfel ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten und bräunen. Dann 3 EL Wasser in die Pfanne geben, 2 Min. dünsten. Dann ebenfalls in den Reistopf geben. Alles durchrühren und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis der Reis gar ist.

    Mit Salz, Pfeffer und Honig/Zucker abschmecken.

    Dazu passt Fladenbrot und Minzjoghurt mit Kreuzkümmel.
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