Lammschulterbraten

  • Hauptgericht
  • Fleisch
für 4 Personen
    • 1 kg Lammschulter ohne Knochen
    waschen, trocken tupfen und in einen Bräter legen.
    • 4 Knoblauchzehen
    • 6 EL gemischte Kräuter (Rosmarin, Salbei,Thymian)
    • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
    • 1/2 TL Chiliflocken
    • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
    • 2-3 EL Olivenöl
    zu einer Paste verrühren und das Fleisch damit einreiben. Einige Stunden oder auch über Nacht marinieren.
    Den Backofen bei 220 Grad Heißluft 15 Min lang vorheizen.
    Den marinierten Lammbraten mit Salz würzen und im Bräter auf der mittleren Schiene 25 Min. braten lassen.
    • 400 ml trockener Rotwein
    • 100 ml Portwein
    • 500 ml Lamm- oder Kalbsfond
    zugießen, Temperatur auf 190 Grad reduzieren und alles weitere 40-60 Min. schmoren lassen.
    Die Sauce in einen Topf umschütten und mit einer geriebenen Kartoffel oder Mondamin o.ä. etwas binden, ggf. noch reduzieren und mit etwas eiskalter Butter aufmixen.
    Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem aufgeschnittenen Fleisch sehr heiß servieren.
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