Linzer Torte

  • Kuchen
BRIGITTE extra (Weihnachten)
    • 50 g Blockschokolade
    im Blitzhacker zerkleinern.
    • 200 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 125 g Zucker
    • 1 P. Vanillezucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 Msp. Nelkenpulver
    • 2 Tropfen Bittermandelöl
    • 125 g ungeschälte gemahlene Mandeln
    • 1 Ei
    • 125 g weiche Butter
    erst mit den Kenthaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten.
    Teig abgedeckt 30 Min. kalt stellen.

    2/3 des Teigs in eine gefettete Springform (26 cm) drücken. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
    • 150 g Himbeergelee
    • 1 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
    verrühren und auf den Teigboden streichen.


    Restlichen Teig auf Mehl oder zwischen Klarsichtfolie 3 mm dick ausrollen, Sterne, Herzen o.ä. ausstechen und auf der Torte anordnen.
    • 1 EL Dosenmilch
    darauf verstreichen.

    Torte in den kalten Backofen schieben, auf 175 Grad schalten, ca. 30 Min. backen.
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