Linzer Torte
- Kuchen
BRIGITTE extra (Weihnachten)
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- 50 g Blockschokolade
im Blitzhacker zerkleinern. -
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 2 Tropfen Bittermandelöl
- 125 g ungeschälte gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 125 g weiche Butter
erst mit den Kenthaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. -
Teig abgedeckt 30 Min. kalt stellen.
2/3 des Teigs in eine gefettete Springform (26 cm) drücken. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen. -
- 150 g Himbeergelee
- 1 EL Cassis (Johannisbeerlikör)
verrühren und auf den Teigboden streichen.
Restlichen Teig auf Mehl oder zwischen Klarsichtfolie 3 mm dick ausrollen, Sterne, Herzen o.ä. ausstechen und auf der Torte anordnen. -
- 1 EL Dosenmilch
darauf verstreichen.
Torte in den kalten Backofen schieben, auf 175 Grad schalten, ca. 30 Min. backen.