Mandel-Orangenkuchen
ohne Mehl
- Kuchen
ZEIT-Magazin 3/2020
für 8 Personen
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- 2 (300 g) Bio-Orangen
samt Schale knapp mit Wasser bedeckt weich kochen - etwa 45 Min. lang.
Halbieren, Kerne herauslösen, dann die ganzen Früchte mit Schale glatt pürieren. -
- 6 Eigelb
- 150-200 g Zucker
zu einer dicken Creme schlagen. -
- 1 TL Backpulver
- Je 1/2 TL Zimt und Kardamom
- 300 g geriebene ungeschälte Mandeln
und das Orangenpüree einarbeiten. -
- 6 Eiweiß
mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, unter die Masse ziehen. -
In eine oder zwei kleinere gefettete Springform(en) füllen.
Bei 170 Grad Heißluft oder 190 Grad Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Min. (in kleinen Formen etwas kürzer) backen. -
Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
Dazu passen Sahne oder Creme fraiche.