Mangold-Süßkartoffel-Lasagne

  • Hauptgericht
  • Vegetarisch
  • Auflauf
e&t Spezial 2/2020 Die neue Gemüseküche
für 4 Personen
    • 40 g Butter
    • 40 g Mehl
    • 700 g Milch
    • 2 Lorbeerblätter
    • 2 Gewürznelken
    • Salz, Zucker, Muskat
    • 1-2 TL Zitronensaft
    Butter in einem Topf zerlassen, Mehl unterrühren. Mit der Milch auffüllen, dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Lorbeer und Nelken zugeben und bei milder Hitze 20-25 Min. leise kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Mit Salz, Zucker, geriebener Muskatnuss und Zitronensaft würzen. Sauce vorerst beiseitestellen.
    • 500 g Mangold
    putzen, waschen und die Blätter von den Stielen trennen. Blätter in reichlich kochendem Salzwasser ca. 1/2 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Die Blätter zwischen Küchentücher legen und trocken tupfen.
    • 3 Schalotten
    • 2 Knoblauchzehen
    • 3 Stiele Thymian
    Die Mangoldstiele, Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Thymianblätter von den Stielen abzupfen.
    • 2 EL Olivenöl
    in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mangoldstiele zugeben und 3-4 Min. mitdünsten. Thymianblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
    • 200 g Ziegengouda
    fein reiben.
    • 450 g Süßkartoffeln
    schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    • 10 g Butter
    • 2 EL Olivenöl
    • 12-15 Lasagneblätter (ohne Vorkochen)
    Eine Auflaufform (ca. 30x20cm) mit der Butter fetten.
    Die Béchamelsauce wieder leicht erwärmen und Lorbeerblätter und Nelken entfernen.
    Etwas Béchamel auf dem Boden der Form glattstreichen. Eine Lage Lasagneblätter dicht an dicht darauflegen. Jeweils 1/3 der Mangoldstiele, Mangoldblätter, Süßkartoffelscheiben, Béchamelsauce und vom geriebenen Käse darauf verteilen. Dann Lasagneblätter und restliche Zutaten noch zweimal ebenso einschichten, zuletzt aber mit Mangoldblättern und Käse abschließen.
    Mit dem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160) 45-50 Min. garen.
    Lasagne kurz abkühlen lassen und servieren.
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