Normannischer Apfelkuchen

  • Kuchen
50 Backideen
für 8 Personen
    • 125 g Mehl
    • 75 g Butter
    • 40 g Puderzucker
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    in einer Schüssel zu einem halbfesten Teig verarbeiten, am besten mit den Knethaken des elektrischen Handmixers.
    Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Eine flache runde Tarteform mit herausnehmbarem Boden mit Butter einfetten und mit Mehl gleichmäßig einstäuben.

    Teig in die Form geben und flach drücken, am Rand den Teig hochziehen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
    Den Boden 15 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
    • 500-700 g säuerliche Äpfel (Elstar, Jonagold)
    schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und fächeraratig auf dem Boden anordnen.
    • 1 EL Zucker
    • 2 EL Zitronensaft
    • 4 cl Calvados
    • 30 g flüssige Butter
    darüber geben.
    Den Kuchen weitere 30-40 Min. backen. Eventuell noch mit etwas Zimtzucker bestreuen.
    Lauwarm oder kalt mit halbfest geschlagener, leicht gesüßter Sahne servieren.
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