Nussbraten

  • Hauptgericht
  • Vegetarisch
Living at Home 12/2012
für 6 Personen
    • 300 g Nüsse(Haselnüsse, Mandeln, Cashews, Walnüsse
    • 60 g Pistazienkerne
    in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen, im Blitzhacker fein hacken (ca. 3-5 mm groß), in eine große Schüssel geben.
    • 3 EL Sojasauce
    • 40 g mittelscharfer Senf
    • 3 Eier Größe M
    • 50 g geriebener Parmesan
    • 4 Zweige Rosmarin, gehackt
    • 3 Zweige Thymian, gehackt
    • 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
    • 3 Scheiben Vollkorntoast, fein zerbröselt
    • 150 g mittelalter Appenzeller, gerieben
    • 300 g gegarte Maronen, fein gehackt (ca. 5 mm groß)
    • 2 Knoblauchzehen, durchgepresst
    • 80 g Zwiebeln, fein gewürfelt
    • 150 g Möhren, fein geraspelt
    dazu geben, zu einer homogenen Masse verkneten und mit Salz abschmecken.

    Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
    (Ober-/Unterhitze nicht geeignet!).

    Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
    Dazu Backpapier abmessen, zerknüllen, mit Wasser anfeuchten und wieder auseinanderfalten.

    Nussmasse einfüllen und leicht andrücken.

    Die Form mit Alufolie verschließen, die Ränder gut andrücken.
    Auf ein tiefes Blech stellen und auf der mittleren Schiene 30 Min. backen.

    Die Alufolie vom Braten nehmen.
    • 2 EL kalte Butter
    in Flöckchen auf dem Braten verteilen.
    Den Braten wieder in den Ofen schieben und weitere 30-40 Min. garen.

    Dabei kann ein mit Backpapier ausgelegtes und mit vorbereitetem Gemüse belegtes Blech (600g längs geviertelte Möhren, 400g Pastinaken, 2 rote Zwiebeln in Spalten, alles gemischt mit 3 durchgepressten Knoblauchzehen, 60 ml Olivenöl, Salz und Pfeffer) auf der 2. Schiene von unten mitgegart werden.
    15 - 20 Min. vor Ende halbierte, in 1 cm dicke Streifen geschnittene Mangoldstiele und zuletzt Mangoldblätter-Stücke (6 cm) untermischen.
    Den Braten aus dem Ofen nehmen und 5 Min. ruhen lassen.
    Das Gemüse in einer vorgewärmten Schale vorsichtig mit etwas abgeriebener Zitronenschale mischen und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

    Braten aus der Form nehmen und auf eine vorgewärmte Platte setzen, mit etwas Preiselbeerkonfitüre garnieren.
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