Olivenbrot oder Olivenmuffins

  • Tarte Quiche Muffin
Marion Pfitzner, Mas Laval
    • 300 g Mehl
    • 1 P. Backpulver
    • 1/2 TL Salz
    • 150 g geriebener Gruyère
    • 3 ganze Eier
    • 100 ml Muscat oder Sherry
    • 100 ml Olivenöl
    in einer großen Schüssel mischen.
    • 150 g grüne Oliven ohne Stein
    • 150 g Thunfisch (oder Schinkenwürfel)
    gut abgetropft (!) in den Teig einarbeiten.

    Eine Kastenform (oder die Mulden von zwei Muffinformen) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
    Teig hineingeben.

    Bei 170 Grad 45-55 Min. backen.
    Mit Holzspieß testen, ob der Kuchen innen gar ist.

    Bei einer Muffinform mit 12 Mulden reicht die Teigmenge für 2 Partien, also 24 Teile.
    Bei Mini-Muffinform mit 24 Mulden ergeben sich ebenfalls 2 Partien, also 48 kleine Bällchen.

    Bei Muffins unbedingt die Backzeit verkürzen!!

    Schmeckt am besten ganz frisch zu Wein, Prosecco etc.
    Lässt sich gut einfrieren und aufbacken.
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