Olivenbrot oder Olivenmuffins
- Tarte Quiche Muffin
Marion Pfitzner, Mas Laval
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- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 150 g geriebener Gruyère
- 3 ganze Eier
- 100 ml Muscat oder Sherry
- 100 ml Olivenöl
in einer großen Schüssel mischen. -
- 150 g grüne Oliven ohne Stein
- 150 g Thunfisch (oder Schinkenwürfel)
gut abgetropft (!) in den Teig einarbeiten.
Eine Kastenform (oder die Mulden von zwei Muffinformen) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Teig hineingeben.
Bei 170 Grad 45-55 Min. backen.
Mit Holzspieß testen, ob der Kuchen innen gar ist.
Bei einer Muffinform mit 12 Mulden reicht die Teigmenge für 2 Partien, also 24 Teile.
Bei Mini-Muffinform mit 24 Mulden ergeben sich ebenfalls 2 Partien, also 48 kleine Bällchen.
Bei Muffins unbedingt die Backzeit verkürzen!!
Schmeckt am besten ganz frisch zu Wein, Prosecco etc.
Lässt sich gut einfrieren und aufbacken.