Orangencrostata
mit Tarocco-Orangen aus Sizilien
- Dessert
- Kuchen
splendido-magazin.de
für 8 Personen
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- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Mehl und Zucker vermischen, kalte Butter in Stücken dazu geben und verkneten. Dann auch das Ei und Salz unterkneten. Den Teig für 15 Min. in den Kühlschrank oder für 5 Min. ins Tiefkühlfach geben. -
- etwas Butter
Eine 26 cm-Springform oder 2 kleine 18-20 cm-Formen mit Butter einfetten und mit dem Teig auskleiden (ausrollen oder mit den Fingern hereindrücken). Dabei unbedingt einen Rand formen und hochziehen, damit beim Backen der sich bildende Saft nicht herauslaufen kann.
Es empfiehlt sich, die Form mit dem Teig dann für 30-45 Min. zu kühlen und anschließend bei ca. 175 Grad (vorgeheizt) blind vorzubacken, d.h. auf den Teig jeweils passend zugeschnittenes Backpapier legen, darauf Trockenerbsen verteilen und Form mit Teig auf der untersten Schiene etwa 15 Min. backen. -
- 1 Glas gute Blutorangenmarmelade
- etwas Gelierzucker
Den abgekühlten Teig mit der Marmelade bestreichen und etwas Gelierzucker bestreuen, der den von den Orangen austretenden Saft binden soll. -
- 4 Tarocco-Orangen
schälen, in Scheiben schneiden, diese auf der Marmelade schön anordnen und auch mit Gelierzucker bestreuen.
Alles so lange backen, bis der Rand anfängt, braun zu werden. Das dauert ca. 25 Min.