Orientalischer Reis-Pilaw mit Süßkartoffeln

  • Hauptgericht
  • Vegetarisch
Schrot und Korn 03/2020
für 4 Personen
    • 500 ml Gemüsebrühe
    in einem Topf aufkochen.
    • 250 g bunte Reismischung (Wildreis, roter,schwarzero.ä.)
    hinzugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Min. köcheln lassen.
    • 750 g Süßkartoffeln
    waschen, evtl. schälen und in Spalten schneiden.
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    • 20 g Ingwer
    fein reiben.
    • 6 EL Olivenöl
    • 1 1/2 TL Chiliflocken
    mit dem Ingwer vermischen.

    Die Süßkartoffeln mit der Hälfte der Mischung einreiben, salzen und auf einem Blech 25-30 Min. im Ofen goldbraun backen.
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Zwiebel
    schälen und fein hacken.
    Restliche Ingwer-Olivenöl-Mischung in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
    • 3 EL Tomatenmark
    • 2 TL Kreuzkümmel
    • 1 TL Piment gemahlen
    • 1 TL Zimt
    dazu geben und kurz anbraten.
    • 1 Tasse TK-Erbsen oder Erbsenschoten
    in einem Sieb mit heißem Wasser übergießen, dann mit dem gegarten Reis in die Pfanne geben und alles mischen.
    • 1/2 Bd. Petersilie gehackt
    • etwas Zitronensaft
    • Salz und Pfeffer
    untermischen, abschmecken.
    • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein gehackt
    • 200g Joghurt
    verrühren, salzen und pfeffern, evtl. noch Kreuzkümmel und eine Prise Zucker.

    Die fertigen Süßkartoffeln mit Reis-Pilaw und Joghurt-Dip servieren.
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