Ossobuco alla milanese

Geschmorte Kalbshaxe (Lombardei)

  • Hauptgericht
  • Fleisch
Die echte italienische Küche (GU)
für 4 Personen
    • 2-3 Möhren
    • 3 Stangen Staudensellerie
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    in kleine Würfelchen schneiden.
    • 3 EL Butter
    in einem flachen Bräter zerlassen und die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen.
    • 4 dicke Scheiben Kalbshaxe
    salzen, pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
    • 4-5 EL Olivenöl
    in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben bei mäßiger Hitze hellbraun braten, dann herausnehmen und auf das Gemüse setzen.
    • 1/4 l Weißwein
    in die Pfanne geben und aufkochen, bis der Bratensatz gelöst und der Wein auf 4-6 EL eingekocht ist.

    Backofen auf 175 Grad vorheizen.
    • 1/4 l Fleischbrühe
    zum eingekochten Wein in die Pfanne geben.
    • 1 Bd. Petersilie, gehackt
    • je 1/2 TL Thymian und Oregano
    • 2 Lorbeerblätter
    • Schale von einer Biozitrone in Streifen
    • 2 kleine Dosen stückige Tomaten
    zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Die Sauce über die Fleischstücke gießen, auf dem Herd aufkochen, Deckel auflegen und in den Ofen geben. 2-3 Std. schmoren, dabei alle 30 Min. die Haxen mit etwas Brühe übergießen.

    Dazu pssen gebratene Gnocchi oder Baguette.
Login