Ossobuco alla milanese
Geschmorte Kalbshaxe (Lombardei)
- Hauptgericht
- Fleisch
Die echte italienische Küche (GU)
für 4 Personen
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- 2-3 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
in kleine Würfelchen schneiden. -
- 3 EL Butter
in einem flachen Bräter zerlassen und die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen. -
- 4 dicke Scheiben Kalbshaxe
salzen, pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. -
- 4-5 EL Olivenöl
in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischscheiben bei mäßiger Hitze hellbraun braten, dann herausnehmen und auf das Gemüse setzen. -
- 1/4 l Weißwein
in die Pfanne geben und aufkochen, bis der Bratensatz gelöst und der Wein auf 4-6 EL eingekocht ist.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. -
- 1/4 l Fleischbrühe
zum eingekochten Wein in die Pfanne geben. -
- 1 Bd. Petersilie, gehackt
- je 1/2 TL Thymian und Oregano
- 2 Lorbeerblätter
- Schale von einer Biozitrone in Streifen
- 2 kleine Dosen stückige Tomaten
zugeben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Sauce über die Fleischstücke gießen, auf dem Herd aufkochen, Deckel auflegen und in den Ofen geben. 2-3 Std. schmoren, dabei alle 30 Min. die Haxen mit etwas Brühe übergießen.
Dazu pssen gebratene Gnocchi oder Baguette.