Pasta alla Norma

Auberginenklassiker aus Sizilien

  • Vegetarisch
  • Pasta
für 4 Personen
    • 2 große Auberginen
    waschen, in fingerdicke 5-7 cm lange Streifen schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Gut vermengen und 30 Min. ziehen lassen.
    • 1 EL Olivenöl
    in einem Topf erhitzen.
    • 4-5 Knoblauchzehen, durchgepresst
    • 1 EL Oreganoblätter
    • 1 EL Harissa
    im Öl kurz anbraten, dann mit
    • 800 g stückigen Tomaten (2 kl. Dosen)
    ablöschen.
    • 1 Tasse Wasser
    • Salz
    • etwas Essig
    • 2-4 TL Zucker
    zufügen und alles etwa 20 Min. im offenen Topf köcheln lassen.
    Die Auberginen nach 30 Min. mit Wasser abspülen, abgießen und in einem Tuch sorgfältig ausdrücken.
    • 2 EL Olivenöl
    in einer großen Pfanne erhitzen. Die Auberginen so hineingeben, dass die Stücke nicht übereinander sondern nebeneinander liegen. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Wenden etwa 15 Min. braten bis die Auberginen goldbraun und richtig weich sind.
    • 500 g Nudeln (Penne oder Rigatoni)
    in Salzwasser garen und abgießen. Zurück in den Topf geben, mit der Tomatensauce mischen und etwas ziehen lassen.
    • 150 g gesalzener Ricotta, Pecorino oder Parmesan
    zerbröseln bzw. reiben oder hobeln.
    • 1 Bund Basilikum
    grob hacken.

    Die Nudeln in eine Schüssel oder in tiefe Teller geben, die gebratenen Auberginenstücke darauf arrangieren und alles mit Käse und Basilikum bestreuen.
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