Pesto von Zitronenmelisse mit Minze

  • Saucen Pesto Chutney
Chefkoch.de
für 8 Personen
    • 100 g Pinienkerne (oder Mandelsplitter)
    in einer Pfanne trocken rösten, dann abkühlen lassen.
    • 3 Handvoll abgezupfte Blätter von Zitronenmelisse
    • 1 Handvoll frische Minzblätter
    • 3 Knoblauchzehen
    • 2 trockene, entkernte Chilischoten, grob zerkleinert
    • 30 g Parmesan in kleinen Stücken
    • 1 Bio-Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
    • 1/2 TL Kreuzkümmel
    • Salz und Pfeffer
    • 100 ml Olivenöl
    und die abgekühlten Pinienkerne oder Mandelsplitter in einen Mixer geben und fein mixen (oder in einer Schüsssel mit dem Passierstab eine glatte, cremige Masse herstellen. Ggf. entweder noch Parmesan oder weiteres Olivenöl zugeben.
    Erst im Kühlschrank durchkühlen, dann abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker, evtl. Harissa.

    In kleine Gläser füllen, mit Olivenöl begießen und fest zuschrauben. Im Kühlschrank aufbewahren oder auch einfrieren.
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