Pfirsichtarte

(mit sog. Sandteig)

  • Kuchen
Sophies Tartes,Quiches und Salate
für 8 Personen
    • 250 g Mehl
    • 125 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
    • 125 g Puderzucker
    • 1 Ei
    in einer Schüssel miteinander vermengen und kurz kneten.
    Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    Den Teig spätestens 15 Min. vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit dem Nudelholz auf etwa 30 cm Durchmesser ausrollen.

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
    Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) fetten, mit dem Teig auskleiden und dann in den Kühlschrank stellen.
    • 6-7 weiße Pfirsiche (oder 10-12 kleine Bergpfirsiche)
    kurz mit kochendem Wasser übergießen, dann kalt abschrecken. Haut abziehen. Früchte entkernen und dabei achteln.
    • 1 Eiweiß
    mit einer Gabel etwas verschlagen. Damit den aus dem Kühlschrank genommenen Tarteboden bestreichen. Evtl. noch etwas gemahlene Mandeln darüber streuen (gegen Durchweichen des Bodens).

    Die Pfirsiche auf dem Tarteboden verteilen.
    • 100 g Zucker
    • 25 g Mehl
    vermischen und über die Pfirsiche streuen.
    • Saft von 1/2 Zitrone
    Die Tarte damit beträufeln und 30 Min. backen.
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