Pistazien-Mandel-Parfait

  • Dessert
GU Dolci
für 10 Personen
    • 8 EL Zucker
    in eine trockene beschichtete Pfanne geben und bei milder Hitze unter Rühren schmelzen und goldbraun werden lassen.
    • 100 g Mandeln
    • 100 g Pistazienkerne
    grob hacken und in den Zucker rühren, bis sie von einer Zuckerschicht überzogen sind. Auf einer Platte ausbreiten und abkühlen lassen.
    • 4 Eigelb
    • 8 EL Zucker
    • 4 cl Amaretto (nach Belieben)
    zu einer cremigen Masse rühren.
    • 2 Vanilleschoten
    längs halbieren, das Mark auskratzen und zugeben.
    Auch die karamelisierten Mandeln und Pistazien untermischen.
    • 400 g Sahne
    steif schlagen und gleichmäßig unterheben.
    • 4 Eiweiß
    • 4 EL Puderzucker
    Eiweiße steif schlagen, dabei den Puderzucker dazurieseln lassen. Den Eischnee sorgfältig unter die Parfaitmasse ziehen. Diese dann in Portionsförmchen oder in eine Kastenform füllen und für mind. 4-6 Stunden ins Gefriergerät stellen.
    Das Parfait etwa 20 Min. vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen, damit es sich leichter aus Förmchen oder Form löst.
    Die kleinen Portionen auf einzelne Teller , den Inhalt der Kastenform auf eine rechteckige Platte stürzen, ggf. in Scheiben schneiden und jeweils mit in Scheiben oder Spalten geschnittenen Früchten (z.B. Khaki, Mango, Kiwi, Orangen) umlegen.
    Dazu passen Espresso und Cantuccini oder Dattelröllchen.
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