Polenta-Kräuternocken

  • Beilage
www.mamas-rezepte.de (etwas abgewandelt)
für 6 Personen
    • 450 ml Gemüsebrühe
    • 450 ml Milch
    in einem großen flachen Topf aufkochen.
    • 300 g 2-Min-Polenta (von Davert, Bioladen)
    unter Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen und glatt rühren.
    Bei kleiner Hitze mit einem Kochlöffel weiterrühren und 2-3 Min. quellen lassen.
    • 50 g Butter
    • 100 g Creme fraiche
    • 6-8 EL Parmesan, frisch gerieben
    • gehackte Kräuter, zB Petersilie, Salbei, Thymian
    unterarbeiten, Topf beiseite stellen und die Masse zugedeckt abkühlen lassen.
    • 300 g Kartoffeln
    mit Schale weich kochen, abgießen, noch heiß pellen und durch eine Kartoffelpresse über den Polentabrei durchdrücken.
    Die Masse mit der Hand in noch lauwarmem Zustand gut vermengen. Abschmecken und ggf. noch mit Salz und Pfeffer würzen.
    Etwas Butter in den Händen verreiben und entweder kleine, tischtennisballgroße Knödel oder längliche Nocken formen.
    Kurz vor dem Servieren in einer beschichteten Pfanne in nicht zu heißer Butter ringsum zart anbraten und sofort als Beilage zu Gemüse, Soßen oder Fleischgerichten mit Soße servieren.

    Oder man legt die Nocken direkt nach dem Formen in eine gebutterte Auflaufform und stellt sie mit einem Tuch abgedeckt beiseite.
    Dann kurz vor dem Servieren Backofen auf 200 Grad heizen, auf jede Nocke ein kleines Butterstückchen setzen, evtl. etwas geriebenen Parmesan überstreuen und nicht zu lange auf oberster Schiene überbacken, evtl. kurz übergrillen.
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