Rote-Bete-Brot

mit Kümmel und Ziegenkäse

  • Vorspeise
  • Vegetarisch
  • Brot
Ottolenghi SIMPLE
für 6 Personen
    • 50 g kernige Haferflocken
    • 10 Thymianblätter, gehackt
    • 50 g Kürbiskerne
    • 2 Tl Kümmelsamen
    • 2 Tl Schwarzkümmelsamen
    in einer kleinen Schüssel mischen.
    • 100 g Mehl
    • 100 g Vollkornmehl
    • 2 Tl Backpulver
    • 1/4 Tl Speisenatron
    • 3/4 Tl Salz
    in eine zweite Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    • 200 g rohe Rote-Bete-Knollen
    schälen und reiben.
    Geriebene Bete und die Haferflockenmischung (bis auf einen Esslöffel) zur Mehlmischung hinzufügen, aber nicht verrühren, sondern einfach beiseitestellen.
    • 2 große Eier
    • 80 ml Sonnenblumenöl
    • 80 g saure Sahne
    • 1 EL Honig
    • 20 g Parmesan gerieben
    in einer weiteren Schüssel verquirlen.
    Die Mehlmischung mitsamt Haferflocken und geriebenen Beten daraufschütten und alles mit einem Teigschaber mischen.
    • 120 g junger, cremiger Ziegenkäse
    in ca. 2 cm große Stücke zerteilen, diese sorgfältig unterheben und dabei möglichst ganz lassen.
    Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
    Den Boden einer Kastenform (20x10 cm) fetten und mit Backpapier auslegen.
    Den Teig in die Form gießen und mit der restlichen Haferflockenmischung bestreuen.
    40 Min backen, dann fest mit Alufolie bedecken und weitere 40 Min. backen.
    Das Brot ist fertig, wenn ein in die Mitte gestochener Holzspieß nach dem Herausziehen nicht ganz sauber ist, aber auch nicht zu feucht.
    Das Brot aus dem Ofen nehmen, 5 Min. ruhen lassen, dann auf ein Gitter stürzen. Umdrehen, so dass die bestreute Seite oben ist. Außen ist das Brot ziemlich dunkel und knusprig. Vor dem Anschneiden mind. 20 Min. ruhen lassen. Das Brot ist innen recht krümelig . Es schmeckt am besten mit gesalzener Butter.
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