Salted Caramel Kuchen

  • Kuchen
Dr. Oetker
für 12 Personen
    Eine Springform (26 cm) fetten, Backofen auf 180/Heissluft 160 Grad vorheizen.
    • 150 g Mehl
    • 1 Msp. Backpulver
    • 50 g Zucker
    • 1 P. Vanillezucker
    • 1 Ei (M)
    • 75 g Butter
    In einer Rührschüssel mischen und mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
    2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, den übrigen Teig zu einer Rolle formen und zu einem knapp 2 cm hohen Rand andrücken.
    Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in der Mitte in den Backofen schieben und 15 Min. vorbacken.
    • 150 g Kuvertüre Zartbitter
    fein hacken und in eine Rührschüssel geben.
    • 200 g Sahne
    kurz aufkochen und zu der Kuvertüre geben.
    Alles sofort zu einer glatten Masse verrühren und etwa 5 MIn. abkühlen lassen.
    • 1 Ei (M)
    unterrühren, die Schoko-Füllung auf den vorgebackenen Boden in der Springform geben und den Kuchen etwa 20 Min. fertig backen.
    Nach dem Backen Springformrand mit einem Messer lösen und entfernen. Auch den Boden mit einem großen Messer lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
    • 100 g Zucker
    in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
    • 40 g Butter
    unterrühren, sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine hellbraune Farbe angenommen hat.
    • 100 g Sahne
    • etwas Salz
    unterrühren, den Salted Caramel auf dem Kuchen verteilen und vollständig erkalten lassen.
    Kuchen auf eine Tortenplatte setzen und mit
    • 1 P. DrOetker Knusper-Mix mit Schoko-Karamell-Geschmack
    bestreuen.
Login