Salzstangen

  • Brot
  • Plätzchen
Oma Ingeborg Bosch
für 8 Personen
    • 350 g Mehl
    • 250 g Butter
    • 1/8 l Milch
    • 1 TL Salz
    • 1 P. Trockenhefe
    in einer Schüssel verkneten, dann etwa 1 Stunde gehen lassen.

    In 2-3 Partien nochmal durchkneten.
    Auf Mehl 2-3 mm dick ausrollen.

    In 1 cm breite Streifen (oder für Dreiecke und Quadrate in breitere Streifen von 3-4 cm) radeln oder schneiden.
    • 1 Eigelb
    • etwas Milch
    verschlagen.
    Den Teig mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen.

    Mit
    • ggf. Kümmel, Sesam, Mohn, Käse
    • Salz
    bestreuen.

    Anschließend in kürzere Streifen (oder Quadrate oder Dreiecke) schneiden.

    Diese auf 2-3 Bleche mit Backpapier legen. Sie können ziemlich eng liegen, da sie beim Backen kaum in die Breite gehen.

    Bei 180 Grad (Heißluft 160) 15-20 Min. backen.

    Die Salzstangen oder -plätzchen halten sich in einer gut verschlossenen Dose mehrere Wochen, sollte dann aber vor Gebrauch nochmal kurz aufgebacken werden.
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