Salzstangen
- Plätzchen
- Brot
Oma Ingeborg Bosch
für 8 Personen
-
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 1/8 l Milch
- 1 TL Salz
- 1 P. Trockenhefe
in einer Schüssel verkneten, dann etwa 1 Stunde gehen lassen.
In 2-3 Partien nochmal durchkneten.
Auf Mehl 2-3 mm dick ausrollen.
In 1 cm breite Streifen (oder für Dreiecke und Quadrate in breitere Streifen von 3-4 cm) radeln oder schneiden. -
- 1 Eigelb
- etwas Milch
verschlagen.
Den Teig mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen.
Mit -
- ggf. Kümmel, Sesam, Mohn, Käse
- Salz
bestreuen.
Anschließend in kürzere Streifen (oder Quadrate oder Dreiecke) schneiden.
Diese auf 2-3 Bleche mit Backpapier legen. Sie können ziemlich eng liegen, da sie beim Backen kaum in die Breite gehen.
Bei 180 Grad (Heißluft 160) 15-20 Min. backen.
Die Salzstangen oder -plätzchen halten sich in einer gut verschlossenen Dose mehrere Wochen, sollte dann aber vor Gebrauch nochmal kurz aufgebacken werden.