Schmortopf mit Spanferkelschulter

  • Hauptgericht
  • Fleisch
  • Eintopf
e&t Die schönsten Rezepte der Deutschen Küche
für 8 Personen
    • 750 g Kartoffeln
    • 250 g Möhren
    • 250 g Knollensellerie
    • 1 kg Gemüsezwiebeln
    • 4 Knoblauchzehen
    Alle Gemüse schälen, Kartoffeln vierteln, Möhren, Sellerie und Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden.
    • 1 kg Fleischtomaten
    Stielansätze herausschneiden.
    • 2 kg Spanferkelschulter, ausgelöst
    • Salz und Pfeffer
    in größere Stücke teilen, salzen und pfeffern.
    • 3 EL Öl
    • 30 g Butter
    Öl in einem Bräter (mit Deckel) erhitzen, dann Butter darin schmelzen.
    Das Fleisch darin rundherum braun anbraten.
    Gemüse bis auf Knoblauch und Tomaten zugeben und 5-10 Min mit anbraten.
    Tomatan mit der Hand einfach dazudrücken. Mit
    • 1 l Weißwein
    • 1 Bd. Thymian
    • 10 Rosmarinnadeln
    ablöschen.
    mit dem Knoblauch in den Bräter geben, zudecken und auf der untersten Einschubleiste im auf 250 Grad vorgeheizten Backofen etwa 30 Min. schmoren, dann Deckel abnehmen und weitere 30 Min offen schmoren.
    Bräter aus dem Ofen nehmen. Evtl. Fleisch mit einer Gabel herausheben, auf ein Blech legen und unter dem Grill 5-10 Min. überkrusten.
    Zum Servieren mit dem Gemüse in eine Schüssel geben und Baguette dazu reichen.
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