Serviettenknödel

  • Beilage
e&t 12/2003
für 8 Personen
    • 500 g Weißbrot (vom Vortag)
    in 1 cm große Würfel schneiden.
    • 400 ml Milch
    • etwas Salz, Pfeffer, Muskat
    zusammen erwärmen. Die Brotwürfel damit übergießen, 15 Min. ziehen lassen.
    • 100 g Schalotten
    fein würfeln und in etwas Butter 2 min. glasig dünsten. Zum Brot geben.
    • 1 Bund glatte Petersilie
    fein schneiden, auch zum Brot geben.
    • 150 g Butter
    schaumig schlagen.
    • 10 Eigelb
    nach und nach dazu geben.
    Eigelbmischung vorsichtig mit dem Brot mischen.
    • 10 Eiweiß
    • 1 Prise Salz
    steif schlagen.
    Eischnee ebenfalls unterheben.

    Die Masse auf einem feuchten Küchentuch zu einer Rolle formen und fest einrollen. Die Enden mit Küchengarn fest zusammenbinden.

    Die Rolle in siedendem Salzwasser 30 Min. ziehen lassen. Den Serviettenknödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Noch warm auswickeln und in fingerdicke Scheiben schneiden.

    Man kann den Knödel auch am Vortag zubereiten und dann im Ganzen oder in Scheiben in der Mikrowelle oder in einer Pfanne erhitzen.
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