Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette

  • Vorspeise
  • Vegetarisch
  • Salat
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für 2 Personen
    • 750 g weißer Spargel
    Spargel schälen, Enden abschneiden. Stangen in schräge, 3 cm lange Stücke schneiden.
    • 1/2 l Wasser
    • 1/2 Tl Zucker
    • 1/2 Tl Salz
    • 1 Tl Butter
    in einen Topf geben und aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 2-3 Min. kochen lassen. Abgießen und dabei den Kochsud auffangen. Beides abkühlen lassen.
    • 150 g Kirschtomaten
    halbieren.
    • 1 Pck.(150g) Mini-Mozzarella
    abgießen.
    • 20 g Pinienkerne
    in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.
    • 1/2 Bund Basilikum
    Blätter abzupfen und grob hacken.
    • 3 El Oliven-Zitronenöl
    • 3 EL Weißweinessig
    • Salz, Pfeffer, Zucker
    • 1 Schalotte
    Schalotte fein würfeln, mit Essig, 6 EL Spargelkochsud, etwas Salz, Pfeffer, Zucker und dem Öl verrühren.
    Mit dem kalten Spargel verrühren und 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
    Dann Kirschtomaten, Mozzarella, Basilikum und Pinienkerne untermischen und sofort servieren.

    Variation: Statt der Kirschtomaten reife, geputzte Erdbeeren verwenden.
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