Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette
- Vorspeise
- Vegetarisch
- Salat
e&t
für 2 Personen
-
- 750 g weißer Spargel
Spargel schälen, Enden abschneiden. Stangen in schräge, 3 cm lange Stücke schneiden. -
- 1/2 l Wasser
- 1/2 Tl Zucker
- 1/2 Tl Salz
- 1 Tl Butter
in einen Topf geben und aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 2-3 Min. kochen lassen. Abgießen und dabei den Kochsud auffangen. Beides abkühlen lassen. -
- 150 g Kirschtomaten
halbieren. -
- 1 Pck.(150g) Mini-Mozzarella
abgießen. -
- 20 g Pinienkerne
in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. -
- 1/2 Bund Basilikum
Blätter abzupfen und grob hacken. -
- 3 El Oliven-Zitronenöl
- 3 EL Weißweinessig
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Schalotte
Schalotte fein würfeln, mit Essig, 6 EL Spargelkochsud, etwas Salz, Pfeffer, Zucker und dem Öl verrühren.
Mit dem kalten Spargel verrühren und 30 Min. im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann Kirschtomaten, Mozzarella, Basilikum und Pinienkerne untermischen und sofort servieren.
Variation: Statt der Kirschtomaten reife, geputzte Erdbeeren verwenden.