Tarte Tatin mit Aprikosen

  • Kuchen
e&t
für 6 Personen
    • 180 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 60 g Zucker
    • 90 g kalte Butter
    • 1 Ei
    mit Knethaken zu geschmeidigem Teig verkneten, in Folie wickeln, 30 Min. ruhen lassen.
    • 40 g weiche Butter
    in einer gusseisernen Form (oder ofenfesten Pfanne) verstreichen.
    • 60 g Puderzucker
    hinein streuen.
    • 1 kg Aprikosen
    halbieren und entsteinen.
    Mit der Rundung nach unten dicht an dicht in die Form setzen.
    • 20 g Butter
    • 40 g Puderzucker
    darüber geben.
    Auf der Herdplatte bei mittlerer Hitze 15-20 Min. dünsten bis der Zucker karamelisiert ist.

    Backofen auf 225 Grad vorheizen.

    Teig auf etwa 30 cm Durchmesser ausrollen, über die Aprikosen legen, am Rand leicht andrücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Die Tarte auf der 2. Leiste von unten 20-25 Min. backen.

    Rand lösen, auf Kuchenplatte stürzen.

    Evtl. überschüssige Flüssigkeit in einem Topf auffangen und 2-3 Min. sprudelnd kochen.
    Dann damit die Tarte bepinseln.

    Lauwarm oder kalt servieren,
    ggf. Sahne oder Eis dazu.
Login