Veau gratiné

  • Hauptgericht
  • Fleisch
Stella
für 8 Personen
    • 1250 g Kalbfleisch (z.B. Nuss)
    mit flüssiger Butter bepinseln, anbraten, salzen und pfeffern.
    Etwas Wasser angießen, 60-75 Min. bei kleiner Hitze schmoren. Kalt werden lassen, dann in dünne Scheiben schneiden.
    • 30 g Butter
    • 30 g Mehl
    zusammen dünsten, nicht braun werden lassen.
    • 1/2 l Milch
    nach und nach dazu gießen und mit dem Schneebesen glatt rühren.

    Mit
    • Salz, Pfeffer, ger. Muskatnuss
    abschmecken.
    • 1 Lorbeerblatt
    zugeben, 15 Min. zugedeckt leicht kochen lassen.
    • 200 g Gruyère
    reiben.
    • 250-500 g Champignons
    putzen, in dünne Scheiben schneiden, in etwas Butter gar dünsten.

    50 g Käse, die Pilze und die Hälfte des Bratensafts in die Bechamelsauce geben.

    In einer feuerfesten Form etwas Sauce verstreichen. Fleischscheiben und Sauce im Wechsel einfüllen, zum Schluss Sauce.
    Restlichen Bratensaft darüber geben.

    Alles dick mit dem restlichen Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen.

    Bei 220 Grad im Ofen rasch überbacken.
    Dazu passt Reis oder Baguette und ein Salat.
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