Vegetarischer Nussbraten
mit scharfer Tomatensauce
- Hauptgericht
- Vegetarisch
Jamie Oliver Weihnachtskochbuch
für 8 Personen
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- 125 g Quinoa
heiß waschen und mit der doppelten Menge Wasser ohne Salz kochen, bis das Wasser aufgesogen ist (ca. 20-25 Min.). Überschüssiges Wasser abgießen und Quinoa zum Abkühlen in eine große Schüssel geben. -
- 625 g Kürbis (Butternuss oder Hokaido)
- 2 Zwiebeln
- 3 Selleriestangen
in ca. 2 cm große Stücke schneiden und diese auf einem Backblech verteilen. -
- 200 g Esskastanien (gegart)
dazubröckeln. -
- 2 Zweige Rosmarin
Nadeln abstreifen, grob hacken und dazu geben. -
- 1-2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1-2 TL Oregano
- Pfeffer und Salz
- 2-3 EL Olivenöl
dazu und alles kräftig durchmischen. -
Im Ofen bei 180 Grad ca. 30 Min. rösten.
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- 3 große Champignons
blättrig schneiden, zum Gemüse auf das Blech geben und weitere 10 Min. mitgaren lassen.
Das gare Gemüse aus dem Ofen nehmen und zum Quinoa schütten. -
- 1 kleine Zitrone
Schale abreiben und dazu. -
- 150 g getrocknete Aprikosen
- 190 g gemischte Nusskerne
grob hacken und ebenfalls dazu. -
- 75 g Semmelbrösel
- 5 Eier
dazu und alles kräftig durchmischen.
Eine große Kastenform mit Backpapier auslegen. Dazu das abgemessene Backpapier zerknüllen und mit Wasser anfeuchten und wieder auseinander falten. Dann lässt sich die Form damit ganz einfach auskleiden.
Die Bratenmasse in die Form geben und glatt streichen. Im Ofen bei 180 GRad gut 45 Min. backen.
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Für die Tomatensauce:
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- 2 EL Olivenöl
in einem Bräter erhitzen. -
- 3 große Chilischoten
- 1 Zimtstange
Chilis längs halbieren und entkernen und mit der Zimtstange ca. 5 Min. anrösten, dann aus dem Öl nehmen und beiseite stellen. -
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Thymian
Den Großteil der Thymianblättchen abzupfen (einige Zweige zum späteren Garnieren aufheben) und mit den in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen im Öl anrösten. -
- 3 geröstete rote Paprikaschoten aus dem Glas
abtropfen lassen, grob hacken und zum Knoblauch geben. -
- 2-3 kleine Dosen Tomaten
mit der halben Menge Wasser und einem Schuss weißem Balsamessig dazu geben und alles 20 Min. köcheln lassen.
Mit Salz und Zucker würzen. -
Den Braten nach Ablauf der Zeit aus der Form nehmen, vom Papier lösen und in die Sauce setzen. (Evtl. die Sauce zuvor in eine ofenfeste Form umfüllen.)
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- 50 g Cheddar
reiben und auf dem Nussbraten verteilen.
Eine der Chilischoten und die Zhymianzweige darauf legen und mit etwas Öl beträufeln.
Die anderen Chilischoten und die Zimtstange wieder in die Sauce geben. Das Ganze noch einmal für 15 Min. in den Ofen schieben bis der Käse geschmolzen ist.
Vor dem Servieren den Braten 5-10 Min. ruhen lassen, dann in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.