Wintercouscous

  • Hauptgericht
  • Vegetarisch
Verena Lugert (nach Yotam Ottolenghi)
für 4 Personen
    Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    • 8 Schalotten
    • 2-3 Pastinaken
    • 3 Karotten
    schälen, in mundgerechte Würfel schneiden, Schalotten der Länge nach vierteln, alles in eine Schüssel geben.
    • 2 TL Kurkuma
    • 2-3 TL Paprikapulver
    • 2 TL Chiliflocken
    • 10 EL Olivenöl
    in einer kleinen Schüssel gut verrühren, über die Gemüse geben und alles vermengen.
    • 3 Sternanis
    • 3 Lorbeerblätter
    • 2-3 Zimtstangen
    als Ganzes unterheben.
    Alles auf ein Blech und dann in den Ofen geben, mittlere Schiene.
    • 2-3 Süßkartoffeln
    schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
    • 12 getrocknete Aprikosen
    • abgeschälte Streifen von einer Biozitrone
    Beides klein würfeln und mit den Süßkartoffelwürfeln nach 20 Minuten Garzeit des Ofengemüses auch auf das Blech geben und gut unterheben, bis alles vom Gewürzöl benetzt ist.
    Ca. weitere 15 - 20 Minuten weitergaren.
    • 250 ml Gemüsefond oder -brühe
    • 1 TL Kurkuma
    in einem Topf aufkochen, Topf vom Herd ziehen.
    • 250 g Couscous
    dazugeben, verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten quellen lassen.
    • 1-2 TL Harissa (aus Tube oder Glas)
    • Salz, Pfeffer
    Wenn das Ofengemüse gar ist, mit diesem vermengen.
    Couscous mit einer Gabel auflockern, nach Belieben etwas Öl oder Butter zugeben, ebenfalls etwas salzen.
    Couscous auf einer vorgewärmten Platte verteilen, Schmorgemüse mit Schmorsaft darübergeben (Evtl. den Blechansatz mit etwas heißem Wasser lösen und auch über dem Couscous verteilen.
    • Eine Handvoll frische Korianderblätter
    etwas hacken und vor dem Servieren überstreuen.
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