Zitronentorte

  • Kuchen
Rezept von Mutti Hopfener
für 12 Personen
    • 4 Eiweiß
    • 4 El Wasser
    • 1 Prise Salz
    sehr schaumig schlagen.
    • 160 g Zucker
    • 1 P. Vanillezucker
    dazu und steif schlagen.
    • 4 Eigelb
    über die Schneemasse geben und mit dem Handschneebesen unterheben, bis die ganze Masse gelb ist.
    • 80 g Mehl
    • 80 g Kartoffelmehl
    mischen und darüber sieben. Wieder mit dem Handschneebesen unterheben, bis die Masse glatt geworden ist.
    Eine Springform (26 cm) mit Alufolie oder Pergamentpapier auslegen, Seiten fetten. Den Teig gleichmäßig darin verteilen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 180 - 190 Grad 35-45 Min. backen.
    Vor der weiteren Zubereitung mindestens 1 Tag luftig stehen lassen. Dann den Kuchen 2 x quer durchschneiden.
    • 125 g Butter
    • 150 g Zucker
    schaumig rühren.
    • 3 ganze Eier
    • noch 200 g Zucker
    allmählich dazu geben und recht schaumig rühren.
    • 3 Zitronen
    Schale abreiben, Saft auspressen, beides dazu geben.
    Die gerührte Masse mit der Schüssel ins Wasserbad stellen und bis zum Dickwerden abschlagen (Wasserbad fast kochend).
    Nach dem Dickwerden vollkommen erkalten lassen.
    Dann jeweils eine Hälfte auf die unteren beiden Biskuitböden streichen und alles wieder zu einer hohen Torte zusammensetzen. Die Oberdecke mit Puderzucker bestreuen.
    Gut gekühlt, evtl. auch leicht angefroren, in Stücke schneiden und mit Schlagsahne servieren.

    4.200 kcal
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