Zucchinigratin
- Hauptgericht
- Vegetarisch
- Auflauf
- Beilage
WDR 2 Helmut Gote
für 4 Personen
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- 200 g Basmatireis
in 0,4 l gesalzenem Wasser 5 Min. leicht köcheln, dann von der Kochplatte nehmen und im geschlossenen Topf 15 Min. ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist. -
- 1 kg schlanke Zucchini
waschen, den Stielansatz entfernen, dann längs vierteln und quer in 5 mm dicke Würfel schneiden. -
- 2 Zwiebeln
klein würfeln und in einem Topf mit etwas Butter andünsten. -
- 2 EL gehackte frische Rosmarinnadeln
kurz mitdünsten,
dann die Zucchini dazugeben.
Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft und geriebener Muskatnuss abschmecken.
5 Min. offen dünsten. -
- 100 g geriebenen Emmentaler
unterziehen und etwas abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. -
- 3 große Eier
- 0,1 l Sahne
- 0,1 l Milch
verquirlen.
Mit den Zucchini und dem Reis gründlich vermischen, herzhaft abschmecken.
Alles in einer gebutterten, flachen Auflaufform verteilen. -
- 50 g geriebenen Emmentaler
- 2 EL Semmelbrösel
mischen und über den Gratin streuen.
40 Min. backen.