Zucchinigratin

  • Hauptgericht
  • Auflauf
  • Beilage
  • Vegetarisch
WDR 2 Helmut Gote
für 4 Personen
    • 200 g Basmatireis
    in 0,4 l gesalzenem Wasser 5 Min. leicht köcheln, dann von der Kochplatte nehmen und im geschlossenen Topf 15 Min. ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
    • 1 kg schlanke Zucchini
    waschen, den Stielansatz entfernen, dann längs vierteln und quer in 5 mm dicke Würfel schneiden.
    • 2 Zwiebeln
    klein würfeln und in einem Topf mit etwas Butter andünsten.
    • 2 EL gehackte frische Rosmarinnadeln
    kurz mitdünsten,
    dann die Zucchini dazugeben.
    Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft und geriebener Muskatnuss abschmecken.
    5 Min. offen dünsten.
    • 100 g geriebenen Emmentaler
    unterziehen und etwas abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    • 3 große Eier
    • 0,1 l Sahne
    • 0,1 l Milch
    verquirlen.
    Mit den Zucchini und dem Reis gründlich vermischen, herzhaft abschmecken.

    Alles in einer gebutterten, flachen Auflaufform verteilen.
    • 50 g geriebenen Emmentaler
    • 2 EL Semmelbrösel
    mischen und über den Gratin streuen.

    40 Min. backen.
Login